Ингредиенты:

фарш говяжий 250 г., фарш телячий 250 г., булочка 2 шт. , масло сливочное 5 ст. ложек , яйца 1 шт., соль по вкусу, перец по вкусу, лук репчатый 2 головки, вода 0.75 л., кости мозговая 1 шт., гвоздика зерно 3 шт., лавровый лист 1 шт., бульон 1 кубик, мука по вкусу, сметана 125 г., вино белое 1 стакан, лимон 1 шт., сахар по вкусу, желток 2 шт.

Инструкции:

Фарш, вымоченную и отжатую булку, яйцо, соль, перец, мелко нарезанный и обжаренный в одной столовой ложке масла лук хорошо перемешать. Мокрыми руками размять и вылепить круглые шарики. Из этой массы должно получиться около 16 шариков. Затем воду с мозговыми костями, натертым луком, пряностями, лавровым листом, бульонным кубиком и солью покипятить в течение 10 минут. Клопсы бросить в кипящий отвар и варить 10 минут. Затем вынуть мясные шарики и положить в огнеупорную миску. Отвар пропустить через сито.

Приготовление соуса. Растопить на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, добавить муку и довести ее до светло-коричневого цвета. Добавить туда отвар, долить сметану, стакан белого вина, сок лимона, немного сахара, щепотку перца и для цвета разболтанные 2 желтка. Положить в приготовленный соус клопсы и дать им пропитаться. Больше не варить! Подавать с отварным картофелем. Это блюдо известно во всем мире, однако, к сожалению, его почти никогда не готовят по оригинальному рецепту. Очень важно опробовать рецепт в полном его объеме. Разогретое блюдо имеет первозданный вкус, если оно готовится с расчетом не более чем на два обеда.

Источник: http://www.russianfood.com

Кенигсбергские клопсы (кислые клопсы)