Как выбирать манго и хранить плоды

Манго – один из лучших и самых популярных тропических фруктов в мире. Каждый год в Индии, Пакистане, Мексике и Тайланде выращивают около 20 миллионов тонн манго. Поскольку спелые плоды манго разных сортов весьма разнообразно окрашены (от ярко-зелёных до тёмно, почти чёрных, с жёлтыми или зелёными пятнышками, которые чем то напоминают веснушки), то по цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Более или менее выраженный запах скипидара, исходящий от плодов манго, часто отталкивает покупателей, не знакомых с этой особенностью плодов. У лучших культурных сортов манго этот запах выражен слабо.

Плоды манго хорошо хранятся. Для употребления на месте плоды собирают в стадии полной зрелости, а для хранения и на экспорт их собирают несколько раньше.

Полностью созревшие плоды манго хранятся в комнатных условиях не более 5-ти суток. В прохладе (при 10° С) их можно хранить без существенного изменения качества три недели. При хранении манго в условиях пониженных температур ткани плода размягчаются.