Ингредиенты: сузьма (отцеженная домашняя простокваша) — 1 кг, яйцо — 2 шт., мука — 1 ст.л., рис — 1 пиала, горох (нут или нохут, хороши турецкие и иранские сорта) — 1/2 пиалы, укроп, петрушка - 2 пучка, кинза - 3 пучка.

Рецепт: Сузьму мешать с водой (как жидкая сметана), процедить. Муку, яйца и рис хорошо растереть, добавить в массу, вскипятить, добавить рубленую мелко зелень. Варить 10 мин., помешивая. Отдельно нужно замочить и сварить горох. Полагается в бульоне костном, но мы никогда этого не делаем. Как и классические фрикадельки (с грецкий орех, в них добавить мелкорубленный лук, соль, перец). В готовый суп добавляете горох при подаче. И солить нужно только когда суп остынет, а то свернется. Хлопотно, но в жару лучше блюда нет. Зимой его едят горячим, можно присыпать красным перцем и тогда он хорошо согревает.

№19 Довга